Ein hoher Konsum von flavanolhaltigen Lebensmitteln führte in einer grossen Studie in England eindeutig zu einem niedrigeren Blutdruck verglichen mit Personen, die wenig Flavanole konsumieren. Dieser Effekt war bei Personen mit hohem Blutdruck am grössten. Dies weist darauf hin, dass durch einen erhöhten Flavanol-Konsum die Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in der Gesellschaft verringert werden könnte. Besonders Grüner Tee, Äpfel, Beeren und auch dunkle Schokolade (Kakao) sind gute Flavanol-Quellen.
Quelle
Ottaviani, J.I., Britten, A., Lucarelli, D., Luben, R., Mulligan, A. A., Lentjes, M.A., Fong, F., Gray, N., Grace, P.B., Mawson, D.H., Tym, A., Wierzbicki, A., Forouhi, N.G., Khaw, K., Schroeter, H., & Kuhnle, G.G.C. 2020, Biomarker‑estimated flavan‑3‑ol intake is associated with lower blood pressure in cross‑sectional analysis in EPIC Norfolk, Scientific Reports, 10:17964