Japanische Forscher der Universität von Fukuoka haben 532 japanische Arbeitnehmer befragt, wie viel grünen Tee sie pro Woche konsumieren. Anschließend sollten die Studienteilnehmer*innen während des Winterhalbjahrs von November bis April melden, ob sie an Grippe erkrankt waren. Das Ergebnis war überraschend deutlich: Probanden, die pro Woche mindestens fünf Tassen grünen Tee tranken, erkrankten zu 39 % seltener an Grippe als Teilnehmer, die weniger als eine Tasse pro Woche tranken. Die Effektivität des regelmässigen Grünteekonsums liegt also bei beinahe 40%.
Unser Tipp: Trinken Sie täglich mindestens eine Tasse grüner Tee als Teil Ihrer persönlichen Grippeschutz-Strategie. Leider liegen bisher noch keine Untersuchungen vor, ob der grüne Tee auch das Infektionsrisiko für Corona-Viren senkt. Da die Inhaltsstoffe des Tees die Immunkräfte stärken, ist eine Anti-Corona-Wirkung jedoch ebenfalls denkbar.
Quelle
Nanri, A., Nakamoto, K., Sakamoto, N., Imai, T., & Mizoue, T. (2021). Green tea consumption and influenza infection among Japanese employees.European Journal of Clinical Nutrition, 75(6). https://doi.org/10.1038/s41430-020-00792-3; «Natur & Gesundheit» 02-2021