21. Mai 2019

Weniger Herzinfarkt, Schlaganfall und Herztod

Jedes Jahr sterben weltweit  schätzungsweise Millionen von Menschen zu früh an Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Herzinfarkt, Schlaganfall oder plötzlicher Herztod treten bei Männern und Frauen beinahe gleichmässig auf. Herz-Kreislauf-Erkrankungen zählen auf allen Kontinenten zu den Haupttodesursachen. Experten sagen, dass 80% dieser vorzeitigen Todesfälle vermieden werden könnten ... 

Die wichtigsten Risikofaktoren 

  • Rauchen
  • Fehlernährung
  • Bewegungsmangel

Alles Faktoren, die der Einzelne selber positiv beeinflussen kann. Jeder Mensch kann bis zum Tod neue Verhaltensmuster einüben, Neues Lernen und sich an kleinen oder grossen Fortschritten freuen.

Für heute macht eine Lebensstilveränderung so richtig Spass und geht ganz einfach. Man muss nur das richtige essen; wir sagen Ihnen was und wie!

Dank Knabberspass ein gesünderes Herz?

Mehrere der grössten Studien zeigen deutlich auf, dass der Genuss von Nüssen und Samen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 30-50% senkt.

Es handelt sich um folgende, gravierende Krankheiten

  1. Herzinfarkt
  2. plötzlicher Herztod
  3. Schlaganfall
  4. Erhöhter, ungünstiger Cholesterinspiegel

Der regelmässige Genuss von Nüssen und Samen wie Baumnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, ungesalzene Erdnüsse, Pistazien und Co senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Leiden dramatisch um bis zu 50%.

Täglich eine Handvoll Nüsse essen

Aufgrund der Forschungsergebnisse empfehlen Wissenschaftler, dass Risikopatienten wie auch Gesunde täglich zur Prävention eine Handvoll ungesalzene (biologische) Nüsse geniessen sollen. Das sind ungefähr 40 g Nüsse, über den Tag verteilt im Müesli, über den Salat, zum Knabbern als Nachtisch, in Form von Mandelpurée oder Nussmilch. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Nüsse kreativ täglich in der Küche einzusetzen.

Gerne zeigen wir Ihnen in diesem beliebten Seminar, wie man Nüsse vielfältig und genussreich in der gesunden Küche einsetzen kann. 

Weitere lehrreiche Praxis-Seminare

übers Fermentieren, gesunden Darm, ätherische Öle zur Pflege, über die schnelle gesunde Küche und so weiter.

Vorteile von Nüssen

Umfangreiche Forschungen zeigen, dass der Nusskonsum (Nüsse ersetzen andere "ungesunde Fette" aus z.B. Wurstwaren, ...)

  • die LDL-Oxidation (schlechtes Cholesterin)  hemmt
  • Entzündungen positiv beeinflusst
  • den Blutdruck senken hilft
  • das Antistress Mineral Magnesium liefert

Nüsse verlängern das Leben

Der regelmässige Nusskonsum erhöht die Lebenserwartung deutlich. Bei den Männern im Durchschnitt um lange 2,74 Jahre, bei den Frauen um durchschnittlich 1,87 Jahre.

Grafik "Nüsse senken das Risiko für einen tödlichen Herzinfarkt"

herz_5x-Nuesse_Herzinfarkt_gfx.jpg

Quellen für diesen Artikel

ornish.com
euro.who.int
Adventist health study I


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