Forschende des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie der Technischen Universität München haben in einer Pilotstudie herausgefunden, dass Ingwertee das Immunsystem stimuliert und womöglich vor bakteriellen Infektionen schützt. In Zellversuchen konnte nachgewiesen werden, dass der Wirkstoff Gingerol aus Ingwer, den Rezeptor TRPV1 auf bestimmten Immunzellen aktiviert. Diese Immunzellen, die rund zwei Drittel der weissen Blutkörperchen ausmachen, sind spezialisiert auf die Abwehr bakterieller Infektionen. Es wurde festgestellt, dass diese Immunzellen schon durch eine geringe Menge an Gingerol aktiviert werden können. Die zur Stimulierung der Immunzellen notwendige Gingerol-Konzentration könnte im menschlichen Organismus möglicherweise bereits durch den Konsum von einem Liter Ingwertee aufgenommen werden. Diese Ergebnisse betonen die Relevanz der Untersuchung des gesundheitsfördernden Potenzials von Lebensmittelinhaltsstoffen in Mengen, die durch übliche Ernährungsgewohnheiten erreicht werden können.
Andersen, G., Kahlenberg, K., Krautwurst, D., & Somoza, V. (2023). [6]-Gingerol Facilitates CXCL8 Secretion and ROS Production in Primary Human Neutrophils by Targeting the TRPV1 Channel. Molecular nutrition & food research, 67(4), e2200434. https://doi.org/10.1002/mnfr.202200434