25. Oktober 2023

Natur und Wissenschaft aktuell, Herbst 23

Stefanie Burger | Michael Burger

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Karies natürlich hemmen

«Grüner Tee wirkt sich günstig auf die Mundgesundheit aus: sein hoher Gehalt an Polyphenolen hemmt die Anlagerung von Streptococcus mutans dem wichtigsten Kariesbakterium an den Zahnschmelz. Wer darüber hinaus noch viel Gemüse isst senkt damit ebenfalls sein Kariesrisiko. Das belegen zahlreiche Untersuchungen. Essentielle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe im Gemüse mit antibakterieller Wirkung gegenüber Karieserregern scheinen dafür verantwortlich zu sein. Wahrscheinlich spielt auch der im Vergleich zu Obst geringere Gehalt an Fruchtzucker eine Rolle.»

Zitat von Dr. med. dent. Marcus Nowak

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Vitamin D3 vermindert das Risiko für Autoimmunerkrankungen

Eine Studie aus dem Jahr 2022 zeigt, dass die Einnahme von Vitamin D3 das Risiko von Autoimmunerkrankungen um 22% reduzieren kann, insbesondere bei normalgewichtigen Personen.  Die schützende Wirkung von Vitamin D3 beruht auf seiner Fähigkeit, Entzündungsreaktionen und Immunantworten zu regulieren, indem es die Aktivität bestimmter Gene beeinflusst und Entzündungen im Körper verringert. Insgesamt deutet die Studie darauf hin, dass eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D3 dazu beitragen kann, das Risiko von Autoimmunerkrankungen zu mindern.

Hahn J. et al. Vitamin D and marine omega 3 fatty acid supplementation and incident autoimmune disease: VITAL randomized controlled trial. BMJ 2022;376:e066452.

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Pflanzenbetonte Ernährungsweise gegen Asthma

Eine pflanzenbetonte Ernährungsweise die den Schwerpunkt auf Obst Gemüse Getreide und Hülsenfrüchten legt während tierische Produkte reduziert oder ganz weggelassen werden könnte das Risiko der Entwicklung und Verschlimmerung von Asthma verringern.

Bei Asthma spielen Entzündungsprozesse der Atemwege eine wichtige Rolle. Eine Ernährung mit vielen Antioxidantien Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie der Verzerr von Vitamin D wirken entzündungshemmend und könnten somit zu einer Verringerung der Asthma-Symptomatik beitragen. Zudem führt eine ernährungsbedingte Gewichtsabnahme bei übergewichtigen Kindern und Erwachsenen zu einer Verbesserung der Lungenfunktion und zu Verbesserungen in der Asthma-Kontrolle. Um diese Zusammenhänge zu bestätigen sind jedoch Interventionsstudien zur Bewertung der Prävention und Kontrolle von Asthma durch die Ernährung erforderlich.

Alwarith J. Kahleova H. Crosby L. Brooks A. Brandon L. Levin S. M. & Barnard N. D. (2020). The role of nutrition in asthma prevention and treatment. Nutrition reviews 78(11) 928-938.

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Ausdauersport fördert Konzentration und Lebensqualität von Kindern

Ergebnisse einer Studie der Technischen Universität München mit gesunden Primarschulkindern zeigten, dass eine höhere körperliche Fitness und ein höheres Mass an körperlicher Betätigung zu besseren schulischen Leistungen führen. Je besser die körperliche Fitness, desto besser war die Konzentration und das Wohlbefinden bei Kindern im Alter zwischen 6- bis 10-jährig. Zudem senkte eine höhere körperliche Fitness langfristig das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Forschenden schlagen deshalb vor, die körperliche Leistungsfähigkeit, besonders die kardiorespiratorische Leistung, in der Schule gezielter zu fördern, um einen insgesamt gesunden Lebensstil und bessere schulische Leistungen bei Kindern und Jugendlichen zu unterstützen.

Köble, K., Postler, T., Oberhoffer-Fritz, R., & Schulz, T. (2022). A Better Cardiopulmonary Fitness Is Associated with Improved Concentration Level and Health-Related Quality of Life in Primary School Children. Journal of Clinical Medicine, 11(5), 1326. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/jcm11051326​​​​​​​

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Ingwer aktiviert das Immunsystem

Forschende des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie der Technischen Universität München haben in einer Pilotstudie herausgefunden, dass Ingwertee das Immunsystem stimuliert und womöglich vor bakteriellen Infektionen schützt. In Zellversuchen konnte nachgewiesen werden, dass der Wirkstoff Gingerol aus Ingwer, den Rezeptor TRPV1 auf bestimmten Immunzellen aktiviert. Diese Immunzellen, die rund zwei Drittel der weissen Blutkörperchen ausmachen, sind spezialisiert auf die Abwehr bakterieller Infektionen. Es wurde festgestellt, dass diese Immunzellen schon durch eine geringe Menge an Gingerol aktiviert werden können. Die zur Stimulierung der Immunzellen notwendige Gingerol-Konzentration könnte im menschlichen Organismus möglicherweise bereits durch den Konsum von einem Liter Ingwertee aufgenommen werden. Diese Ergebnisse betonen die Relevanz der Untersuchung des gesundheitsfördernden Potenzials von Lebensmittelinhaltsstoffen in Mengen, die durch übliche Ernährungsgewohnheiten erreicht werden können.  

Andersen, G., Kahlenberg, K., Krautwurst, D., & Somoza, V. (2023). [6]-Gingerol Facilitates CXCL8 Secretion and ROS Production in Primary Human Neutrophils by Targeting the TRPV1 Channel. Molecular nutrition & food research, 67(4), e2200434. https://doi.org/10.1002/mnfr.202200434

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