19. November 2022

Herbst 22: Gesundheit kurz und bündig

Stefanie Burger | Michael Burger

datteln.jpg

Datteln – Good News für Diabetiker

Eine wissenschaftliche Studie von Alawan et al. (2020) untersuchte den Effekt von täglichem Datttelkonsum (3 Datteln täglich) auf Personen mit Prädiabetes und Diabetes Typ 2 während 16 Wochen.

Die Ergebnisse waren erstaunlich

Personen mit dem täglichem Dattelkonsum erlebten eine Reduktion des totalen Cholesterols und eine Zunahme des HDL. HDL ist ein Lipoprotein, das für den Abtransport von überschüssigem Cholesterin zuständig ist.

Zudem hatte der Dattelkonsum keinen Effekt auf den BMI und die Glukoselevels der teilnehmenden Personen, aufgrund ihres tiefen glykämischen Index. Obwohl die Datteln süss sind, wurden auch in anderen Studien keine Effekte vom täglichen Dattelkonsum in geringen Mengen auf das Gewicht festgestellt.

Von Diabetes betroffene Personen können demnach naturbelassene Datteln als herrlich gesunden Snack im Mass geniessen ohne Bedenken. Datteln haben auch positiven Effekte auf die Gesundheit, siehe Datteln als Gesundheitshelfer (gleiche Seite).

Quelle
Alalwan, T.; Perna, S.; Mandeel, Q; Abdulhadi, A; Alsayyad, A.; D’Antona, G.; Negro, M.; Riva, A.; Petrangolini, G.; Allegrini, P.; and Rondanelli, M.; Effects of Daily Low-Dose Date Consumption on Glycemic Control, Lipid Profile, and Quality of Life in Adults with Pre- and Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial. Nutrients, 2020, 12, 217

slider_ehepaar_sport_jogging_vital_deposit_1140x440.jpg

Sportler: Schnellere Regeneration dank Kurkuma

Curcumin unterstütz den Erholungs- und Heilungsprozess bei den im Sport trainierten Zellen. Bereits bei leichtem Sport aber auch bei Leistungssport treten kleine aber ungefährliche Mikroverletzungen im beanspruchten Muskel auf. Dies löst im Körper einen Prozess, der für die Reparatur und Wiederherstellung der Muskelfunktion sorgt. Bei einer Muskelverletzung schickt das Immunsystem Zellen an die verletzte Stelle um das alte Gewebe zu zerstören und neues aufzubauen. Curcumin kann direkt auf kultivierte Muskelvorläuferzellen wirken, um die Lebensdauer aber auch den Neuaufbau von Zellen zu erhöhen.

Eine Studie zur Muskelregeneration der Universität von Nord-Texas hat herausgefunden, dass durch die Einnahme von Curcumin eine schnellere Regeneration von Muskelschädigungen und -entzündungen stattfindet. Die Gruppe, welche Curcumin eingenommen hat, war der Anstieg an Muskelschädigungen (45% niedriger), sowie des Entzündungsmarkers (25% niedriger) vier Tage nach der sportlichen Belastung niedriger. 

 

Quellen

Thaloor, D., et al. (1999): Systemic administration of the NF-kappaB inhibitor curcumin stimulates muscle regeneration after traumatic injury. In: Am JPhysiol.  Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10444409

McFarlin, Brian K., et al., Reduced inflammatory and muscle damage biomarkers following oral supplementation with bioavailable curcumin, BBA Clinical, Volume 5, June 2016 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214647416300034

optimismus_optimistisch_positiv_Leben_freude_deposit_500x250xl.jpg

Saat und Ernte – Gutes tun lohnt sich

Wer anderen Gutes tut, dem geht es selber gut; wer anderen hilft, dem wird geholfen.

König Salomo

Nuesse.jpg

Nüsse - das vielleicht gesündeste Lebensmittel der Welt ?

Nüsse sind bekannt als gesundes Lebensmittel durch die einzigartigen ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Sie sind eine gute Quelle von Ballaststoffen und liefern Makronährstoffe, Mikronährstoffe, fettlösliche Bioaktivstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Der häufige Konsum von Nüssen soll besonders auf das kardiovaskuläre System (Herz-Kreislauf) positive Effekte haben.

In anderen Studien zeigte sich ein reduziertes Risiko an gewissen Krebsarten zu erkranken, eine Verzögerung des altersbedingten kognitiven Verfalls, eine Verringerung des Risikos von Depressionen, eine Verbesserung der Spermienbeweglichkeit und anderer Fruchtbarkeitsparameter.

Eine aktuelle Analyse aus 29 Studien mit insgesamt 820’000 Teilnehmern zeigt beeindruckende Ergebnisse. Ein höherer Verzehr von Nüssen wird mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Gesamtmortalität sowieeiner geringeren Sterblichkeit bei Atemwegserkrankungen, Diabetes und Infektionen in Verbindung gebracht.

Diese Ergebnisse unterstützen die Ernährungsempfehlungen, den Verzehr von Nüssen zu erhöhen, um das Risiko chronischer Krankheiten und die Sterblichkeit zu senken.

Quellen
Alasalvar, C., Salvadó, J.-S., & Ros, E. (2020). Bioactives and health benefits of nuts and dried fruits. Food Chemistry, 314, 126192.

Aune, D., Keum, N., Giovannucci, E. et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMC Med 14, 207 (2016).

Frau_Schirm_Regen_lachen_gluecklich_natur_deposit_1090x432.jpg

Datteln als Gesundheits-Helfer?

Datteln sind bekannt als Schlafförderer, Cholesterinsenker, Herzschützer, Nervennahrung, Zellschützer, Knochenstärker. Auch bei Allergien sollen sie durch den organischen Schwefel einen kleinen Beitrag leisten für ein besseres Immunsystem. Mehr im Gratis-Download mit Quellenangaben und Details.

Download: Datteln als Gesundheits-Helfer?
Kurkuma_Abnehmen.jpg

Kurkuma regt den Stoffwechsel an und unterstützt das Abnehmen

Curcumin, der Hauptwirkstoff von Kurkuma wirkt auf Organe, Blutkreislauf, Zellen, Hormone und Botenstoffe. Kurkuma regt die Magensaftproduktion an, was für eine schnellere Verdauung und einen effektiven Stoffwechsel sorgt. Durch die Bitterstoffe fördert Curcumin die Bildung von Galle und regt die Leber zur Entgiftung an. Durch die vermehrte Bildung von Gallenflüssigkeit wird die Fettverdauung angeregt. Zudem stört das Curcumin die Synthese der Fettsäuren und somit den Aufbau von Fettzellen.

Dadurch wird der Fettabbau-Prozess des Stoffwechsels beschleunigt (1).

Die Ergebnisse einer Studie mit übergewichtigen Patienten konnte zeigen, dass durch die tägliche Einnahme von Curcumin die Gewichtsreduktion gesteigert und zudem der Anteil an Körperfett reduziert werden kann. Weiter zeigte sich eine erhöhte Reduktion des BMI. Diese Ergebnisse zeigen, dass die Gabe von Curcumin zusätzlich zu einer gesunden Lebensweise bei der Behandlung übergewichtiger Patienten zu besseren Ergebnissen in der Gewichtsabnahme führt (2).

Eine Metaanalyse konnte zudem zeigen, dass die Einnahme von Curcumin bei Patienten mit metabolischem Syndrom zu einer bedeutsamen Verringerung des BMI, des Gewichts und des Hüftumfangs führte (3).

Wichtig ist zu beachten, dass Kurkuma über den Tag verteilt eingenommen werden muss, da das Curcumin sehr schnell wieder vom Körper ausgeschieden wird. Zudem kann der Körper ohne dem Piperin des Pfeffers und Fett das Curcumin nicht aufnehmen. Deshalb ist es wichtig, höherdosierte Kapseln mit Curcumin und Piperin einzunehmen. Neben der Einnahme von Kurkuma(pulver) ist eine gesunde Lebensweise unerlässlich um sichtbare und nachhaltige Erfolge zu erzielen.

Quellen
(1) www.kurkuma-superfood.info (14.02.22)

(2) Di Pierro, F., Bressan, A., Ranaldi, D., Rapacioli, G., Giacomelli, L., & Bertuccioli, A. (2015). Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and omental adipose tissue decrease: Preliminary data of a randomized, controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary study. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 19(21), 4195–4202.

(3) Akbari, M., Lankarani, K. B., Tabrizi, R., Ghayour-Mobarhan, M., Peymani, P., Ferns, G., Ghaderi, A., & Asemi, Z. (2019). The Effects of Curcumin on Weight Loss Among Patients With Metabolic Syndrome and Related Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Frontiers in Pharmacology, 10. https://doi.org/10.3389/fphar.2019.00649

Gesundheit.jpg

Vitamine und Mineralstoffe unterstützen Gewichtsabnahme

Forscher der Harbin Medical Universität haben herausgefunden, dass die zusätzliche Einnahme von Multivitaminen und Mineralstoffen positive Effekte auf das Körpergewicht, den Blutdruck, den Energiehaushalt und das Fettprofil von übergewichtigen Frauen haben.

Quelle
Li, Y., Wang, C., Zhu, K., Feng, R. N., & Sun, C. H. (2010). Effects of multivitamin and mineral supplementation on adiposity , energy expenditure and lipid profiles in obese Chinese women. 1070–1077. https://doi.org/10.1038/ijo.2010.14

Anmelden