Es werden deutlich mehr Kalorien nach dem Frühstück als nach dem Abendessen verbrannt.
Dies fanden Wissenschaftler aus Lübeck in einer Forschung heraus, die die nahrungsinduzierte Wärmebildung für den Energieverbrauch zu verschiedenen Tageszeiten überprüften. Bei 16 Männern mit Normalgewicht wurde nachgewiesen, dass der Energieumsatz morgens fast um ein 2,5-faches höher ausfällt als abends.
Dabei spielte es keine Rolle, ob die Teilnehmer eine energiearme oder kalorienreiche Mahlzeit zu sich nahmen. Blutzucker- und Insulinspiegel stiegen deutlich langsamer an als nach dem Abendessen. Nach einem energiearmen Frühstück hatten die Teilnehmer im Tagesverlauf mehr Appetit auf Süsses.
Ausblick
In einer nächsten Studie wollen die Wissenschaftler klären, ob die unterschiedliche Kalorienverwertung nach Tageszeit auch für Menschen mit Übergewicht bedeutsam ist.
Richter J. et al (2020): Twice as High Diet-Induced Thermogenesis After Breakfast vs Dinner On High-Calorie as Well as Low-Calorie Meals. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 105, 3.
Judith Niggli