«Die Nahrung mit dem maximalen Wirkungsvermögen, dem höchsten Heilwert und überraschendem Nährwert aber ist eine richtig zusammengesetzte und zubereitete pflanzliche Rohkost. Ihre Heilwirkung im Zusammenhang mit geordnetem Leben grenzt ans Wunderbare. Sie »heilt« nicht die Krankheit, sondern den Gesamtorganismus, dem sie die Kraft gibt, alles Krankhafte zu überwinden, so es nicht zu spät ist.» Dr. med. Max Bircher-Benner
- Ärztlich festgestellte Heilwirkungen: siehe unten Rohkost als Therapie.
- Rohkost-Seminar: Es gibt nichts Gutes ausser man tut es.
- Sprossen-Seminar: Gesundheit ernten
Definition der Rohkost gemäss «Giessener Rohkost-Studie»
«Rohkost-Ernährung ist eine Kostform, die weitgehend oder ausschliesslich unerhitzte pflanzliche (teilweise auch tierische) Lebensmittel enthält. Es werden auch Lebensmittel einbezogen, die verfahrensbedingt erhöhten Temperaturen ausgesetzt sind (z. B. kalt geschleuderter Honig und kaltgepresste Öle), ebenso Lebensmittel, bei deren Herstellung eine gewisse Hitzezufuhr erforderlich ist (z. B. Trockenfrüchte, bestimmte Nussarten, ... ). Ausserdem können kalt geräucherte Erzeugnisse (z. B. Fleisch und Fisch) sowie essig- und milchsaures Gemüse Bestandteil der Rohkost-Ernährung sein.» Strassner, C., Koebnick, C., Leitzmann, C.: Rohkost-Ernährung: Teil II – Die Giessener Rohkost-Studie. AIDVerbraucherdienst 42(11): 268–274, 97
Wie viel Rohkost wird Gesunden empfohlen?
Zur Gesunderhaltung hat sich ein Rohkostanteil von 50 Gewichtsprozent (siehe Grafik) als nützlich erwiesen. Die übrigen 50 Gewichtsprozente setzen sich aus gekochter pflanzlicher Vollwerternährung zusammen. Empfohlen werden saisonale, lokal angebaute Produkte aus biologischem Landbau. © Konzept: Leitzmann, C., Keller, M., Hahn, A et al; Universität Giessen, Deutschland Semler, Autor einer unfangreichen Dissertation über Rohkost, empfiehlt einen Rohkostanteil von 30-60%, abhängig von der Jahreszeit. Schon Kollath habe gesagt: «Esst nach Jahreszeiten!»
Wie viel Rohkost sollen Gesunde essen?
Zur Gesunderhaltung hat sich ein Rohkostanteil von 50 Gewichtsprozent (siehe Grafik) als nützlich erwiesen. Die übrigen 50 Gewichtsprozente setzen sich aus gekochter pflanzlicher Vollwerternährung zusammen. Empfohlen werden saisonale, lokal angebaute Produkte aus biologischem Landbau. © Konzept: Leitzmann, C., Keller, M., Hahn, A et al; Universität Giessen, Deutschland Semler, Autor einer unfangreichen Dissertation über Rohkost, empfiehlt einen Rohkostanteil von 30-60%, abhängig von der Jahreszeit. Schon Kollath habe gesagt: «Esst nach Jahreszeiten!»
Wie viel Rohkost ist bei Krankheit sinnvoll?
Viele Ärzte, Therapeuten und mündige Patienten haben mit 70-100% Rohkost grosse therapeutische Erfolge erzielt. Zu Beginn wird eine Fastenzeit empfohlen (Fastenberatung kann viel bringen). Dann die Umstellung auf mehrheitlich pflanzliche Rohkost für Wochen oder Monate. Am besten beginnt man, wenn es die Verdauung und die Zähne zulassen, mit 100% Rohkost für die ersten 2-4 Wochen. Die Erfolge sind so noch besser.
Im Krankheitsfall sind Sprossen ein echter Geheimtipp
Sprossen-Seminar besuchen und lernen, selber erfolgreich Sprossen zu ziehen.
Rohkost als Therapie
»Die wochen- und, wo es sein muss, monatelange Durchführung einer strengen und milden Rohkost vermag Erfolge zu zeitigen, die auf einem anderen Wege nicht erreicht werden können.« Prof. Dr. med. Alfred Brauchle
Besonders bei kranken Menschen ist ein individuelles Vorgehen wichtig. Je nach Krankheitsstadium und Zustand des Patienten werden verschiedene Rohkoststufen empfohlen. Die Praxis zeigt, dass konsequent durchgeführte Rohkost oft wirkungsvoller ist als milde Rohkost. In schweren Fällen ist die Durchführung einer wochen- oder monatelangen ausschliesslichen Rohkostdiät notwendig.
Rohkost ist ärztlich erprobt bei vielen Zivilisationskrankheiten «Obwohl unerhitzte Nahrung ein integraler Bestandteil der menschlichen Ernährung und auch wesentlicher Baustein der heute propagierten Vollwert-Ernährung ist, hat sich die moderne Ernährungswissenschaft und Medizin bislang kaum um diesen Aspekt der Ernährung gekümmert. Dies ist verwunderlich, da mittlerweile mehr als 100 Jahre fast ausschliesslich positive ärztliche Erfahrungen mit Rohkost als Therapieform für verschiedene, auch schwerste Erkrankungen vorliegen, also von gesichertem Erfahrungsgut gesprochen werden kann. Zahlreiche Berichte, die in medizinischen Fachzeitschriften publiziert worden sind, belegen dies.» Semler, E.: Pflanzliche Rohkost: Heilnahrung par exellence, Sonderdruck der Reformrundschau, S. 5, 03
Zu den durch Rohkost in der ärztlichen Praxis (und auch ausserhalb) wiederholt geheilten Krankheiten zählen
- Rheumatische Erkrankungen
- Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Kopfschmerzen und Migräne
- Allergische Erkrankungen, Asthma, Hautkrankheiten
- Diabetes Typ II
- Übergewicht, Adipositas
- Magen-Darm-Krankheiten, Verstopfung
- Nieren- und Lebererkrankung
- Multiple Sklerose (MS)
- Müdigkeit, chronische
›› Eine Erklärung, wie und weshalb Rohkost wirkt, finden sie ab Seite 50.
«Praktische Erfahrungen aus verschiedenen Kliniken bestätigen, dass Rohkost eine ausgezeichnete diätetische Massnahme bei vielen Zivilisationskrankheiten darstellt.» Prof. Dr. rer. nat. C. Leitzmann
Informieren Sie sich hier über unsere Rohkostseminare
Wir bieten Rohkostseminare in einem kleinen Rahmen für Anfänger und Fortgeschrittene an. Lassen Sie sich inspirieren und begeistern für die gesunde Küche und lernen Sie mehr über einen gesunden Lebensstil.
Lebendige Nahrung - Ernst Günter
> Biografie des Autors Ernst Günter
Früherer Titel: Ohne Krankheit leben.
Spannend wie ein Roman. Eine Begründung der Rohkosternähurng. Mit 100 Rezepten, Gesundheits-Tipps und vielen Erfahrungsberichten. Ein Best- und Longseller, der vielen schon geholfen hat!
Lesermeinung
«Da ich das Buch Lebendige Nahrung auf Französisch so interessant gefunden habe, bestelle ich hiermit noch 3 Exemplare.» Dr. med. dent. C.B., F-Uffholtz
Rezension von Hanspeter Schmutz
«In Lebendige Nahrung hat der Ernährungsspezialist Ernst Günter seine Erkenntnisse zur Rohkost zusammengestellt; daneben finden sich einige beispielhafte Rezepte, ein Anhang, der auf Fragen der Leserschaft eingeht und ein Stichwortverzeichnis. Die Ausführungen Günters sind plausibel und in leichtverständlicher Sprache geschrieben. Wer sich am manchmal missionarischen Unterton nicht stört, findet mit diesem Büchlein einen guten Zugang zu den Grundprinzipien der Rohkost-Ernährung.»
Auslieferung Schweiz
Auslieferung EU: Deutschland, Österreich, Elsass, Süttirol, ...
Roh macht froh – Erfahrungsberichte, Erlebnisse, Zeugnisse
Der handliche, übersichtliche und reich illustrierte Mutmachter für die Rohkosternährung:
- Autentisch, erfrischend und spannend.
- 100 Menschen berichten über rohköstliche Erfahrungen.
- Reich illustriert, auch mit klinischen Studien.
- Motivation und Kraft tanken für eine Rohkost-Zeit.
- Zu den wichtigsten Zivilisationskrankheiten wie Gelenkbeschwerden, Gewichtsprobleme, Schmerzen, Bluthochdruck, Müdigkeit, Darmerkrankungen, Migräne, Diabetes und andere mehr.
Attraktive Staffelpreise – ideal zum Verschenken!
Auslieferung Schweiz
Gesundheit auch für Dich innerhalb CH
Auslieferung EU: Deutschland, Österreich, Elsass, Süttirol, ...
Gesundheit auch für Dich aus Europa bestellen
Rohkost - historische, therapeutische und theoretische Aspekte
Sorgfältig recherchiertes Nachschlagewerk für interessierte Ärzte und Ernährungsberater, die kranke Menschen beruflich begleiten.
Ein Fundus für Menschen, die eine Therapiezeit mit Rohkost ernsthaft in Betracht ziehen.
- Studien und Erfahrungen von Ärtzten, die mit Rohkost grosse Erfolge feiern durften.
- Mit einem Kapitel über die Wirkungmechanismen der Rohkost.
- Fundiertes Wissen über Rohkost aus dem ganzen deutschsprachigen Raum der letzten Zweihundert Jahren.
- Geschichte der Rohkost-Bewegung der letzten zwei Jahrhunderte.
Über 450 Seiten, inklusive umfassendem Sachregister, Abbildungen, Bildern und Grafiken. Ein "Must have" für Rohköstler!