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Kohlenhydrate, Fette & Co richtig kombiniert

Neue Studie über Fett ist gesund: https://www.srf.ch/news/panorama/viel-fett-ist-ges...

http://www.elle.de/kohlenhydrate-zum-abnehmen-2516...

Siehe auch infovita.ch/wissen/uebergewicht und gfx unter tab_ernaehrung

noch überarbeiten, sonst bald mal veröffentlichen

Zahlreiche Studien haben den Nutzen von Vollkornprodukten auf Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Adipositas, Dickdarmkrebs und Koronare Herzkrankheit untersucht – die Mehrheit der Studien konnte eine positive Wirkung feststellen. Die löslichen Ballaststoffe von Dinkel, Kamut, Emmer, Urweizen, Weizen und Roggen gelten als Cholesterinsenker, Blutzuckerregulatoren, Verdauungsfördere, Detoxhelfer (binden Giftstoffe, helfen beim Ausscheiden). Zusätzlich hemmen bioaktive Substanzen wie z.B. die Phytinsäure und andere den oxidativem Stress und Entzündungen.Und sie fördern die natürliche Blutgerinnung wie auch die Insulinsensitivität der Zellen. Magnesiummangel kommt heute nicht von ungefähr – in der Grafik finden Sie einen wichtigen Grund.

Vollkorn ist gesund

Komplexe Kohlenhydrate (Vollkornprodukte) leisten einen sehr wertvollen und wichtigen Beitrag für die Gesundheit.

Die Randschichten des Korns (die Kleieschichten, der Keim) liefern zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe wie B-Vitamine, Magnesium, Spurenelemente, hochwertige Eiweisse und sekundäre Pflanzenstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Werdendiese weg raffiniert (Weissmehl, Ruchmehl, Auszugsmehle) – dann fehlen uns wichtige B-Vitamine für die Nerven, Magnesium gegen Stress (Grafik links) und andere bioaktive Substanzen, die präventiv gegen Darmkrebs, Diabetes, Übergewicht, Herzkreislauf-Erkrankungen und andere wirken.

Leider werden heute in vielen Trenddiäten die Kohlenhydrate als „Dick- und Krankmacher“ dargestellt. Es ist richtig dass die raffinierten Kohlenhydrate (Kristallzucker, Weissmehl, Auszugsmehle und Produkte daraus) stark eingeschränkt werden sollten. Heute weiss man, dass nach dem Konsum von Auszugsmehlen und Zucker der Blutzuckerspiegel stark ansteigt. Das schwächt das Immunsystem. Kurzkettige, raffinierte Kohlenhydrate fördern Diabetes, Karies, Übergewicht, Müdigkeit, Krebs, Darmprobleme, Entzüdungen und weitere Leiden.

Das gilt jedoch nicht für komplexe Kohlenhydrate – die sind gesundheitlich von grossem Nutzen wie der aktuelle Review bestätigt. Die Low-Carb-Diäten diskreditieren alle Kohlenhydrate, auch die komplexen Kohlenhydrate (Vollkorn und Produkte daraus). Dieser Bumerang wird wieder zurückschlagen. Die Bannung von Kohlenhydraten ist ein Fehler, den man wie die Fettmanie ab den 70er Jahren wird korrigieren müssen. Eine nachhaltig gesunde Ernährung besteht aus komplexen Kohlenhydraten, mehrheitlich pflanzlichem Eiweiss und hochwertigen pflanzlichen Fetten.

Ein Review von Juli 2015 des EUFIC (European Food Information Council) über Vollkorn bestätigt den hohen Wert von Vollkorngetreide und deren Produkten wie Vollkornbrot, Müesli oder Gebäck aus dem ganzen Korn und Vollkornteigwaren.

Vollwertig kochen – wie und wo kann ich das lernen?

gehirn

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